牛丼で遊んで会社の激昂をかったり、
○○○○を店の油で揚げたと嘯(うそぶ)いて
通っていた高校を自主退学するはめになったりと、
船場吉兆のみならず食べ物に対する敬意のない人々が横行している
昨今のニッポンであります。
そうはいっても、
多くの料理人は、
飽くなき努力と「食」への強いこだわりから
本当においしい料理を提供してくれています。
ところで、
ラーメンというものが我がニッポンでこれほど注目されるようになったのは
いつぐらいからのことでしょうか。
テレビで特集を組まれ、
雑誌などでは毎年
「うまいラーメン」が更新されていきます。
そこに飛び込む人の出自もさまざまです。
なかには、サラリーマンから転職して(通称脱サラ=死語ですね)
ラーメン店を開業し、成功を収めている人もいます。
そんななか、
料亭の料理人からラーメン職人に転職した
本格的な方がいるのです。
最初に訪れたのは、
昔の仕事の関係でお邪魔したことがきっかけだったのですが、
それ以後も以前もこちらのラーメンに勝てる店はない、と思うほど
うまいラーメンを作ってくれます。
その店に、ひさしぶりに行ってきました。
店名は
「会津らーめん 和(かず)」。
私のイチオシは
「青じそらーめん」(1日20食限定)です。
残念ながら「青じそらーめん」の写真がないため
写真は
「つけ麺」を使ってしまいましたが(申し訳ありません)、
「しそ」とラーメンの組み合わせなんて聞いたことがありません。
(私はラーメンについてまったく詳しくありませんが。)
しかし、これがうまいんですね。
(写真がないのがたびたび残念ですが、)
薄口のしょうゆスープにしその香りがとても合います。
麺も、私好みの
平打ち・ちぢれ麺で、
スープに絶妙にからみあいます。
もちろん、写真の「つけ麺」もおいしいです。
(写真の処理が荒くてこれまた申し訳ありません。)
つけ麺は私のニオシですが、
わさびと若干濃いめのスープがこれまたたまりません。
次に行ったときに食べたいと思います。
お店の場所などをご紹介しましょう。
住所:さいたま市岩槻区上野1-25-59
電話:048-794-9300
時間:11:00~21:00
休日:毎週火曜日・第三水曜日
駐車場もありますので、
埼玉県全域から車で行けます。
なお、
スープがなくなり次第、閉店ということですので、
ご注意を。
とんこつの濃厚なラーメンはちょっと・・・という方、
スープはだしが決め手だと豪語する方には、
是非一度食べてもらいたいですね。
(お金をもらって紹介しているわけではありませんので、
ご安心ください(笑)。ただ、おいしいからです。)
salome
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